Краткая поездка по Крыму, август 2020. Часть III, Евпатория

(Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV)

Прибыл я, как и упомянул в предыдущем посте, электричкой (кстати, вполне презентабельного вида) на ж/д-вокзал города Евпатория где-то в половине девятого вечера; и на город уже потихоньку опускались сумерки. Дорога из Севастополя заняла около 3-х часов.

Пока подъезжали, из окна поезда можно было наблюдать какие-то полудикие пляжи: люди разбивали палатки и устраивали автокемпинг прямо на берегу — стало быть, в Евпатории исповедуется не только типовая модель пляжно-санаторного «быдлоотдыха». 🙂

Парадное здание ж/д-вокзала, хотя и достаточно скромное, выглядит аккуратно и по-своему прелестно:

Поскольку останавливаться в хостеле на ночь я не планировал (на хороший вопрос, где же провести ночь, как-то само собою зародилось: на лавочке у моря 😺), первым делом справился у прохожих, где здесь автовокзал. Надо было узнать расписание самого раннего утреннего рейса до Бахчисарая.

Автовокзал оказался менее чем в сотне метров от ж/д. Выяснилось, что проще брать самый ранний билет до Симферополя, а оттуда уже держать путь до столицы Крымского ханства — автобусное сообщение между городами, благо, налажено хорошо.

Иными словами, времени до утра было ещё довольно прилично, так что можно немного осмотреться. Тем более, не особо верилось в популярный образ, что Евпатория-де — детский курорт. Уже хотя бы по помянутым диким пляжам, что наблюдал из окна электрички. С другой стороны, конечно, довольно много народу в электричке от Севаса ехало именно с детьми.

Что ж, пробуем двигаться в сторону набережной.


Памятник Фрунзе на улице Фрунзе
Кстати, несложно нагуглить дореволюционное название улицы: бульвар генерала Княжевича — по-моему, звучало солидней

По этой же улице Фрунзе ходит трамвай, вносящий свою лепту в аутентичный колорит города.

Пока ничего напоминающего о безудержном пляжном отдыхе не попадается: обычный южный курортный город со своей архитектурой и спокойной атмосферой.

Кстати, здесь же расположился фирменный винный магазин «Массандра», где я не отказал себе в удовольствии прикупить весьма недурственный бленд Мерло/Пино-Нуар урожая 2018 года из бахчисарайских виноградников («Долина Альмы»).

Ближе к набережной можно встретить уличных музыкантов — редких, правда. И немного одиноких 🙂:

Помимо этих джентльменов, чуть поодаль импровизировала какая-то молодёжная рок-группа.

Пока добрался до центральной набережной (им. Горького), уже совсем стемнело. Однако было бы глупо не искупаться чисто символически, раз уж пришёл. Одно неудобно: пляж песчаный, и ноги обмывать особо негде.

Любопытно, дно здесь будто плоское, а не покатое или обрывающееся; довольно приличное количество метров надо пройти вдаль, прежде чем нащупать глубину. Ощущения, словно в бассейне.

На набережной довольно людно. Конечно, преобладали отдыхающие, притом ото всей России. Встретил, например, компанию чеченцев, приняв их было за крымских татар.

Здесь, практически у самой воды, расположилась статуя отдыхающего Геракла. Воспользовавшись его благодушием, решил немного посушить на нём плавательные шорты. :)

Вообще, надо сказать, к такого рода вещам я отношусь внимательно и стараюсь не гневить genii locorum (а то всяко было), однако Геракл выглядел крайне дружелюбно и, казалось, был не против такой репризы.

Что эта скульптура вообще забыла на набережной? А дело в том, что на месте Евпатории когда-то был древнегреческий полис Керкинитида, жители которого занимались торговлей и виноделием. И вроде как оригинальную геркулесову статую, в отдыхающей за кубком вина позе, здесь откапывали.

Но довольно пляжей (тем более, выход к морю здесь часто оказывается перегорожен заборами санаториев) — пройдёмся вдоль набережной в сторону музея (до которого я так и не дошёл почему-то).

За чередой бесконечных ларьков и развлекательных заведений сразу бросается в глаза это ностальгическое здание, пошарпанное, но не утратившее увядающего очарования.

Хочется присесть рядом и в тени сосен созерцать этот живой памятник архитектуры, не замечая суеты вокруг. Оказывается, это единственная в Крыму биоклиматическая станция, переехавшая сюда 1931 году, авторства русского архитектора Бориса Белозёрского. Правда, функционирует она сейчас или нет, большой вопрос: пишут, станция нуждается в воссоздании.

Впрочем, заведения тоже попадаются любопытные. В одном из таких подавали с пылу с жару болгарскую цацу и краба. Краба попробовал, кажется, вообще впервые в жизни. :)

Опознавательный арт-объект, который можно сейчас встретить во многих российских городах:

Ночь (хотя бы какую-то её часть) я намеревался провести прямо на лавочке на набережной — благо, они здесь достаточно длинные и широкие. Но увы, проходивший мимо наряд полиции намекнул, что неплохо бы мне лавочку покинуть. :)

Так что можно было ещё пройтись окрест. Впрочем, уже в районе полпятого утра с автовокзала можно было уехать в Симферополь, чем я и воспользовался.

Это голова Максима Горького в потёмках:

А это — кто бы мог подумать — общественный туалет 😺:

Кстати, парк Фрунзе был освещён весьма скверно — что, впрочем, извинительно для крымской ситуации. Но странно другое: он показался изрядно подзаброшенным местом, даром что по его аллеям ходили отдыхающие.

Позже, уже глубокой ночью, где-то на тёмной аллее я подобрал с земли купюру аж 1000 рублей. Правда, Бог дал — Бог взял, как говорится: ровно эту же тысячу днём позже пришлось отдавать таксисту, мчащему меня в аэропорт…

* * *

Получается (из моего предельно короткого променада, в смысле), что город состоит как бы из двух территориально-символических «полей»: гулкая, кипучая набережная и собственно город, живущий своей размеренной жизнью. Иногда они пересекаются, как, например, в биоклиматической станции или старинных особняках, куда я не добрался.

Логично, что с окончанием сезона набережная и завязанная на неё инфраструктура вымрет, чтобы воскреснуть в следующем. А вот сам город — такое впечатление, что способен прельщать своей атмосферой, своими старинными улочками и зданиями (советскими и дореволюционными) круглогодично.

Что здесь резко не понравилось — прямые выходы к пляжу оказывались перегорожены, и ка̀к дойти до моря, кроме как с центральной улицы Фрунзе, было непонятно. Во всяком случае, я в потёмках не разобрался. Более того, я так и не понял, как выйти к знаменитому Мойнакскому озеру с его грязями — кругом были санатории. Хотя, возможно, мне не хватило решительности: заслышав недобрый лай собак, решил ночью судьбу не испытывать. :)

Плюс, конечно, известные крымские проблемы с электричеством делают уличное ночное освещение на приличествующем курортному городу уровне не возможным; и получается так, что буквально пара центральных улиц, вокруг которых и кипит жизнь, достаточно людны и освещены, а чуть отойти — и уже не видно ни зги.

Что приятно удивило — на остановке аккурат возле автовокзала оказалась выручившая меня USB-розетка! Хотя я специально спрашивал, на что местные мне сообщили: мол, не тот это город, чтобы подобный сервис предоставлять. Видимо, город потихоньку растёт, незаметно для глаз его жителей. :)

И кстати, Евпатория (как и Ялта, как и Севастополь) — русский город, украинской речи тут не слышно.

(Окончание следует)

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Внимание! Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые ниже, т.е. под оригинальными записями и внизу страниц сайта, комментарии, не отвечает за их содержание. Все права на комментарии (и всё бремя ответственности за публикацию) принадлежат их авторам.

Добавить комментарий

Публикуя здесь что-либо, вы обязуетесь строго следовать российскому законодательству и несёте ответственность за свои комментарии самостоятельно. Ваши персональные данные здесь не обрабатываются и не хранятся. Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые под записями и страницами сайта комментарии.
☝ По нажатии "Отправить" комментарий автоматически уйдёт на модерацию

9 × 1 =