Краткая поездка по Крыму, август 2020. Часть IV, Бахчисарай

(Часть I, Часть II, Часть III)

После вечера и бессонной, но далеко не безынтересной ночи в Евпатории короткий, в режиме этакого марш-броска, трип по Крыму надо уже потихоньку закруглять. Но у меня в планах оставалось ещё глянуть на Бахчисарай; ввиду дефицита времени не столько на сам город, сколько на знаменитый Ханский дворец. Тем более, крымские города расположены относительно недалеко друг от друга. А уже из Бахчисарая вернуться назад в Симферополь, откуда на самолёте с серебристым крылом благополучно отбыть назад в Москву.

Ходят в (точнее, через) Бахчисарай, в основном, регулярные автобусные рейсы, однако имеется там и ж/д-станция. Разбираться впопыхах с электричками было недосуг, так что туда-обратно ехал автобусом. Тем более, после прибытия ранним утром из Евпатории на симферопольском а/в практически сразу удалось приобрести билет и загрузиться в нужный автобус. Дорога в один конец заняла примерно 40 мин.

Дороги за городом показались во вполне пристойном состоянии, кое-где шёл ремонт. В черте Симферополя застали небольшие пробки.

* * *

Бахчисарай встретил ощутимой степной духотой: стоило только выйти из тени автовокзала, как солнце безо всякой пощады начинало обрушивать на тебя свои лучистые потоки. Притом было всего где-то в районе 9 утра, и по мере ходьбы жара только усиливалась.

Чтобы попасть к Ханскому дворцу, надо было найти спуск с извилистого шоссе к ул. Ленина и далее шагать по ней, никуда не сворачивая. Хотя я и заранее глянул в карту, не учёл холмистый и извилистый рельеф местности, вследствие чего мой марш-бросок по Бахчисараю несколько выбился из графика.

Виды на город с холма открывались великолепные. С другой стороны, с собственно городом, областным центром увиденное поперву ассоциировалось слабо; скорее, взору открывался крупный посёлок. Отчасти оно так: в городе необычно много невысоких частных домов, расположившихся по обе стороны улиц посреди тополей, винограда и шёлковой акации.

С другой стороны, город архитектурно неоднороден и условно поделён на кварталы: старой и новой застройки.

Спускаемся вниз. К удобству туристов возле «Парка миниатюр» имеется информационная табличка с достопримечательностями:

Смотреть её решительно некогда — самолёт уже часа через три. :) Хотя, как мне кажется, в следующий раз задержаться на подольше здесь вполне имеет смысл, хотя бы из-за озёр.

Ну а пока двигаемся по узкому тротуару прямо к Ханскому дворцу.

Народу, кстати, на улице довольно мало, хотя какие-то небольшие туристические группы (больше семейного формата) и попадаются.

Что сразу бросается в глаза — в городе довольно много мечетей, и смотрятся они аутентично:

Высокие минареты, кажется, задают культурно-символический камертон. Сразу ощущаешь, что Бахчисарай — город с явственным этнокультурным элементом, в этом смысле он разительно отличается ото всех остальных посещённых мною в эти дни крымских городов.

Такое впечатление, что для привыкания и принятия новой атмосферы нужно какое-то время.

Виды вокруг (с поправкой на восточную атмосферу) довольно спокойные и домашние, нет обычной для туристического города суеты.

Внезапно (я правда не ждал) показался памятник Пушкину:

Весьма кстати — и не только потому, что поэт здесь провёл в ссылке, но и потому, что туристов, полагаю, по сию пору притягивает сюда его «Бахчисарайский фонтан», зацепившийся своим восточным колоритом в подкорке из школьной зубрёжки. :)

Не стал удалять фото: ведь именно таким предстаёт Ханский дворец и вообще пейзажи после пробежки по континентальной жаре в ясную безоблачную погоду 😺:

Ханский дворец:

У ворот дворца небольшие экскурсии, видимо, всё же собираются, предлагаются какие-то услуги. Впрочем, без особого ажиотажа.

Прежде чем войти внутрь на территорию, надо обилетиться и надеть маску.

По всей видимости, на территории параллельно идут реставрационные работы. Впрочем, даже неспециалисту видно, что комплекс местами нуждается в реставрации.

Однако времени на осмотр внутренних интерьеров и воспетого юным Пушкиным «Фонтана слёз» решительно не хватало, и пришлось довольствоваться видами снаружи да потихоньку двигаться обратно.

Канал вокруг дворца совсем пересох. Впрочем, загуглив ради интереса фото, мне (во всяком случае, на первых попавшихся под руку) не удалось обнаружить ни на одной из них в нём воды:

На обратной дороге, практически у подъёма, обратил внимание на вход в Парк миниатюр:

Ну и запечатлим удобную лестницу, которую поперву проморгал и с помощью которой можно сократить подъём к шоссе:

Откуда-то с этого ракурса, кстати, если постараться, можно разглядеть минареты дворца.

* * *

Назад в Симферополь я прибыл с жутким отставанием от запланированного графика, и мне ничего не оставалось, кроме как срочно искать такси. Увы, до аэропорта рейсовые автобусы идут нечасто, да ещё и по пути на трассе, как выяснилось, клали асфальт (зачем-то в час-пик). Этим всем и воспользовался таксист, заломив ценник аж в 1500 рублей; сговорились, впрочем, на тысяче — как раз столько я и нашёл в Евпатории на тёмной аллее. :)

По дороге он рассказывал, что частных таксистов сейчас пытаются выдавливать различными методами из аэропортовой инфраструктуры, часто штрафуют даже за небольшие нарушения ПДД (подчас клиенты не успевают и просят ускориться любыми способами) и прочее. Насколько оно всё правдиво, мне как неместному сказать сложно.

Резюме

В общем, лично я остался весьма доволен своей короткой крымской ознакомительной поездкой. Хотя, признаюсь, читать доводилось всякого страшного: от кусачих цен (забегая вперёд, те же Анапа или Геленджик вряд ли выглядят в этом отношении сильно привлекательней), отвратительного сервиса (чего не обнаружил) до рассадника коронавируса (коим так и не заболел, хотя все обстоятельства к тому способствовали).

Злые языки, конечно, говорят, что до прихода России (или во время украинского ига — кому как нравится) тут было, мол, дёшево и доступно, а сейчас дорого. Однако мне подобные инвективы кажутся желчным преувеличением: для инфраструктуры и туристической привлекательности этого уникального региона местными властями делается всё же немало (хотя и не всегда достаточно), а не просто циничным образом утилизируется советское и царское наследство, чего можно было бы ожидать. Во всяком случае, впечатления за эти без малого 4 дня поездки у меня именно такие.

Кстати, карточки (привычных платёжных систем, а не только ненужный «Мир») в Крыму чаще принимают, чем нет. Автовокзалы, ж/д — все принимали оплату безналом. То же и с магазинами — во всяком случае, я про личный опыт, который отнюдь не ограничивался одним городом и/или лишь относительно крупной сетью a la «Пуд».

Короче говоря, мне здесь понравилось; климат, природа, достопримечательности, история, незлобные люди, отличная транспортная связность. Крым — определённо то место, куда хочется возвращаться.

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Внимание! Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые ниже, т.е. под оригинальными записями и внизу страниц сайта, комментарии, не отвечает за их содержание. Все права на комментарии (и всё бремя ответственности за публикацию) принадлежат их авторам.

Добавить комментарий

Публикуя здесь что-либо, вы обязуетесь строго следовать российскому законодательству и несёте ответственность за свои комментарии самостоятельно. Ваши персональные данные здесь не обрабатываются и не хранятся. Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые под записями и страницами сайта комментарии.
☝ По нажатии "Отправить" комментарий автоматически уйдёт на модерацию

92 − 87 =