Путешествие в Турцию, август 2020. Часть III, верхние Дюденские водопады

(Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V)

На следующий день после прогулки к нижним Дюденским водопадам, распрощавшись с хозяевами хостела и передав им ключи, отправился к побратимам нижних — Верхним Дюденским водопадам.

Дотуда, в принципе, ходят рейсовые автобусы, но для чистоты эксперимента, а также с целью прогуляться по незнакомым местам незнакомого города, я решил привычным для себя образом идти пешком, несмотря на то что погода стояла, равно как и в прошлый день, изничтожающе жаркая.

Накануне перед сном я решил ещё немного прогулялся по району, и стал невольным свидетелем небольшой стычки гуляющей компании между собой и с полицией. Не знаю, что они там не поделили, но сам стиль общения, на мой взгляд, выдавал разницу между, допустим, типичным европейцем и турком: дело в том, что развязанную и нарочито агрессивную (чуть ли не до толчков) манеру общения с той же полицией, которую демонстрировала гуляющая компания (каковы б ни были мотивы), не возможно себе представить даже в РФ. С другой стороны, полицейские также орали в ответ и не воспринимали подобное как нечто из ряда вон, так что речь о части культурного кода, видимо. Интересно, что периодически со стороны этой компании (притом что русских там не было) сквозь темпераментную турецкую речь прорывался русский мат. 😺

Так вот. На следующее утро, попив кофе и перекусив в «Макдональдсе», потихоньку двинулся в путь. С моей локации идти предстояло примерно те же 10 км, что и до нижних водопадов. Однако сам путь вдоль трассы был ожидаемо несколько менее живописный.

Буквально в двух шагах от шумного торгового центра расположилось местное кладбище:

Любопытная деталь: здесь можно приметить флаг Турецкой республики. Вообще, где его только не вывешивают: на балконах, на пляжах, даже, вот, на кладбище — немыслимая картина для глаз российского жителя; так что за турок и их патриотизм можно только порадоваться.

Памятник Кемалю Ататюрку у здания городского муниципалитета:

Этот пятиметровый монумент был воздвигнут всего год назад, в честь 96-й годовщины основания республики. Если гугл-транслейт не врёт, надпись глаголет о приверженности честной и открытой политике. 🙂

Вид на город со стороны надземного перехода:

Довольно симпатично, по-моему, и даже многоэтажки органично вписываются в южный колорит.

К Дюденским водопадам (Düden Şelalesi) — как раз по центру, о чём свидетельствует дорожный знак:

Но тротуаров там, очевидно, нет, так что держался крайней левой полосы и перешёл на нужную сторону на ближайшем переходе.

По дороге цикады стрекотали так, что перекрикивали автомобильный трафик. Что интересно, насекомые эти — даром что крупные — практически не заметны, сливаясь с корой деревьев. Но всё-таки, если присмотреться к платану, может повезти:

Чтобы заткнуть эту стрекочущую сирену, оказалось достаточным просто к ней притронуться. 🙂

Похоже на памятник какому-то суфию. Или, может, Ходже Насреддину?

Ещё один, по всей видимости, недавно поставленный Ататюрк, бронзовый и лощёный:

Волей-неволей возникают аллюзии на Ленина в российских городах — в плане популярности монумента.

Далее скучную дорогу мы опустим: ничего интересного на ней по протяжении пары часов откровенно неспешного хода, перемежаемого покупками в магазинах и отдыхом в тени, не приключалось. В определённом месте надо было свернуть на улицу Düden Cd., названную по имени водопадов, и дальше идти по ней вплоть до входа на водопады:

Внезапно тут оказалось довольно людно — спасибо прибывающим автобусам с экскурсиями. Рядом расположились торговые точки с сувенирами, фруктами и уличным фастфудом. Между прочим, складывалось впечатление, что достопримечательность в этот час посещали одни жители Турции. Во всяком случае, ни русской, ни какой-нибудь другой не-турецкой речи я здесь не слышал.

В отличие от нижних Дюденских водопадов и одноимённого парка, где никто никаких денег с меня не брал, вход на верхние оказался платным: 5 ₺ (примерно 50 рублей на наши деньги). Не сказать, чтобы это обстоятельство меня расстроило — разве что тот факт, что карты в киоске почему-то не принимали, так что пришлось лезть в рюкзак искать бумажку (или монетами отсыпал — уж не упомню 😺).

Зато фонтаны в парке оказались с питьевой водой, что более чем кстати после марш-броска по жаре.

Напился из крана (вода довольно мягкая, кстати) и пополнил запасы в пластиковой бутылке, хотя до конца, признаюсь, почему-то не был уверен в чистоте этой воды (никаких к тому поводов не было — просто не ожидал такого подарка).

Территория самого парка, как мне показалось, довольно небольшая; можно даже сказать, камерного формата. Достопримечательности (а это не только водопад, как оказалось) расположены рядом друг с другом.

Здесь всё сделано к вящей радости потокового туриста: везде таблички и места для фотографирования. У карстовой скалы (с другой стороны), аккурат у шумной воды, даже расположилось кафе.

Но памятник природы, конечно, впечатляющий:

Вода течёт довольно шумно и бурливо, хотя сильного кондиционирования я, насколько помню, не ощутил.

Качество видео не очень, но это скорее в качестве дополнительного штриха.

Водопады, на самом деле, чуть выше. 🙂 Кстати, загадка, почему я так и не увидел той эффектной картинки водопадов, что можно наблюдать в интернете! хотя, кажется, обошёл этот парк со всех сторон и просмотреть просто не мог. То ли фото затерялись, то ли водопад частью просто пересох.

С другой стороны, живописных картин здесь хватало:

Знак указывает на античное производство оливкового масла, что когда-то здесь располагалось. Вот уж чего не ожидаешь!

Рассмотрим артефакт (судя по всему, остатки каменных жернов и оливкомолотильных катков) поближе:

Я почему-то подумал первым делом, что это развалины античного торжища, где масло не делали, а продавали.

Рядом расположились уютные скамейки под сенью деревьев, чьим гостеприимством я с удовольствием воспользовался, пока основной поток туристов смотрел на водопад и карстовое русло.

Даже и странно, что эти развалины не привлекают внимания — я, например, не смог ни нагуглить, ни «наяндексировать» их изображения и почитать историю.

Сверху можно запечатлеть вид на водопады (правда, здесь вода толком не падает):

Отсюда есть удобный спуск в пещеру, которая когда-то была карстовым руслом (новое идёт от плотины электростанции):

В которой тебя первым делом встречает грустный пёс:

Из карстовых пор также можно разглядеть водопад:

Сам парк у входа выглядит совсем по-домашнему, с привычной водоплавающей живностью:

Признаться, у меня была не лишённая здоровой рациональной основы идея не останавливаться на Дюденском и дойти до кедрового парка Куршунлу с его знаменитыми водопадами, но хотелось всё же успеть погулять по городу и дойти до пляжа. К тому же, предстоял ночной перелёт в Стамбул с ночёвкой в аэропорту, которую вряд ли можно будет счесть полноценным отдыхом. 🙂 Так что Куршунлу мы оставим до следующего приезда.

На обратной дороге с какого-то момента пересел на трамвай — правда, ехал лишь небольшую часть пути. Так что довелось вволю нагуляться в черте города, пока двигался по направлению к пляжам.

В городе полно довольно красивых — как мне казалось — диких голубей (хотя обычные сизые тоже встречаются), коих местные лелеют и подкармливают:

Только это не голубь вовсе, а, скорее всего, малая (египетская) горлица. Потом ещё то ли в Анапе, то ли в Геленджике наблюдал примерно таких же птиц, правда, в штучных количествах. 🙂

Спуск на пляж (где-то в районе музея) извилистый, чуть ли не трасса какой «Формулы-1». Впрочем, по-иному съезд транспорта ввиду особенностей рельефа не организуешь.

На пляжу имелись раздевалки, а вот душа не было. Жаль, потому как, стоило чуть отплыть от берега, на сей раз можно было наткнуться на ветки и какой-то сор природного происхождения.

Но вода шикарная, конечно; особенно после длительного пешего променада. Подметил деталь: когда ныряешь с открытыми глазами, глаз немного щиплет, что в сравнении с водой того же Чёрного моря несколько необычно. Видимо, сказывается фактор солёности.

После я отправился неспешно перекусить в какое-то кафе (удивительно, но кофе имелся не в каждом из них! 😺 турки предпочитают чай), покуда не стемнело, и на трамвае уехал в аэропорт — ночным рейсом компания Turkish Airlines должна меня доставить в славный город Стамбул.

Трамвай оказался удобен не только прямым рейсом в аэропорт, но и тем, что никакого билета покупать не пришлось: на остановке достаточно было приложить бесконтактную банковскую карту к валидатору. Кстати, в салоне находился специальный сотрудник, который бдил, чтобы маски на пассажирах были натянуты на нос. 🙂

(Продолжение следует)

Запись опубликована в рубрике путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Внимание! Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые ниже, т.е. под оригинальными записями и внизу страниц сайта, комментарии, не отвечает за их содержание. Все права на комментарии (и всё бремя ответственности за публикацию) принадлежат их авторам.

Добавить комментарий

Публикуя здесь что-либо, вы обязуетесь строго следовать российскому законодательству и несёте ответственность за свои комментарии самостоятельно. Ваши персональные данные здесь не обрабатываются и не хранятся. Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые под записями и страницами сайта комментарии.
Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.