По возвращении из августовской крымской поездки я застал Москву несколько похолодавшей, даром что погода держалась всё ещё комфортная. В принципе, на дворе стояла только середина месяца, да и дома сидеть как-то быстро наскучило. Большей частью, удалённый характер работы и оставшиеся средства вполне позволяли ненадолго скататься куда-нибудь в тёплые края на бис.
Тем паче, пользуясь открывшимися границами с Турцией, я давно уж хотел воочию запечатлеть, что̀ стало с Собором Святой Софии в связи с объявленными ранее скандальными планами турецкого президента омечетить этот знаменитый памятник ромейского наследия и христианской культуры: ка̀к выглядят интерьеры, осталась ли атмосфера намоленного места, пускают ли туда теперь людей не-мусульманского вероисповедания и вообще праздных посетителей и т.д. Тем более, информации было мало и она противоречива (на Гуглокартах так вообще значилось, что собор «временно закрыт» — забегая вперёд, информация неверная 🙂). Да и вообще, неплохо бы и просто прогуляться по тому же Стамбулу, где я не был никогда, но о котором наслышан.
Однако сдерживало два обстоятельства. Во-первых, прямые рейсы до Стамбула показались несколько бьющими по карману. С другой стороны, на ближайшую удобную дату нашёлся чартерный рейс до славного города Анталья (билет обошёлся мне где-то в ₽5500, московская авиакомпания Red Wings), откуда — как я смекнул и не прогадал — можно довольно просто добраться до Стамбула любой местной авиакомпанией за щадящий прайс. 🙂
Во-вторых, пандемия т.н. новой коронавирусной инфекции: ведь нарываться на штрафы или устраивать хайкинг по жаре в маске — явно не то, за чем следовало бы ехать; а ожидать здесь такой лафы, как в том же Крыму, вряд ли приходилось.
Однако если по состоянию на середину августа ношение масок в Турции и требовалось, то хотя бы не на улице (во всяком случае, не везде). Да и к туристам требования наверняка де-факто менее строгие. Последнее во многом оправдалось, о чём ещё скажем в дальнейшем.
В пользу путешествия через Анталью сыграло для меня лично и то обстоятельство, что город этот отнюдь не только популярный пляжный «олинклюзив»-курорт. В прошлом — древнегреческий полис, переходивший из рук в руки, современная Анталья (оставаясь при этом мусульманской) сохранила в своём облике аллюзии и следы прошлых цивилизаций, особенно в центральных районах. Кроме того, будучи зажатой между между побережьем и Таврскими горами, здесь сохраняется прекрасный средиземноморский климат и богатая природа.
В общем, есть на что посмотреть самоходом: те же Дюденские водопады, например. Ну и конечно, не грех и чисто символически окунуться в воды Средиземного моря. 😺
* * *
Когда тёплым воскресным вечером приземлились наконец в международном Терминале 2 города Антальи, на улице уже заметно вечерело.
Чтобы добраться до города, нужны были, разумеется, местные деньги. Интересно, что в аэропорту можно поменять на турецкие лиры… прямо наши рубли! Именно так: таскать с собой доллары/евро оказалось вовсе не обязательно. Комиссия у менял на стойке, по-моему, порядка 3% — но я протянул всего одну купюру в ₽1000, так что обмен валюты прошёл для моего кармана незаметно, хотя в иных случаях комиссию можно было бы назвать грабительской. 🙂
В итоге, на руках у меня оказалось чуть менее ₺100: 1 лира сейчас ~ 10 рублей. Можно было, конечно, снимать с банковской карты (я специально свои банки накануне предупреждал, что буду в Турции, дабы ненароком не оставили меня на чужбине без средств), однако явочным порядком комиссия за снятие наличных оказалась совсем вот не божеской.
Международный Терминал 2 с т.зр. транспорта оказался неудобный. Попасть в город общественным транспортом можно либо с внутреннего терминала, либо с международного Терминала 1 (они фактически слиты). Пилить до них пешком — порядка 2 км. В принципе, немного, и вроде бы самое оно ноги размять после трёхчасового перелёта — однако дело шло к ночи, а надо было ещё заселяться в хостел…
По выходу из здания аэропорта тебя обволакивает примерно тот же приятный жаркий степной запах, что и в Симферополе, только насыщенней. В этой степной вечереющей атмосфере, с небольшим рюкзаком за спиной, даже не без удовольствия, и дошёл до нужных терминалов.
Где-то возле домашнего терминала показался припаркованный автобус Havaş, идущий прямо в город практически без остановок. Водителя, правда, поблизости видно не было. Зато разговорился с местными, которые посоветовали мне взять недорогой билет на подошедший общественный автобус в киоске поодаль. Киоск этот странный, банковские карты к оплате почему-то не принимает. Пришлось сунуть одну из поменянных в аэропорту купюр (в двадцать, кажется, лир), и в ответ автомат мне выплюнул заветную карточку и кучу мелочи в придачу. С такой пригоршней сразу ощущаешь себя богатым человеком 😺:
В автобусе в сей поздний час народу было совсем немного, и положенную маску я без опаски на нацепил на подбородок. 🙂 Ехать до города недолго, порядка получаса. Главное было разобраться в потёмках, где ближе выскочить.
Всё же пройдя сколько-то пешком, в нужном районе оказался достаточно быстро, по пути заскочив перекусить в местный Burger King. Кстати, заказанный бургер с кофе вышли относительно дорого, хотя и сытно. А может, впрочем, я давно не бывал в этой фастфуд-сети.
Район Муратпаша — центральный, с шумным торговым центром и прочей атрибутикой цивилизации; народу гуляет много. Отсюда к историческому центру Калейчи оказалось буквально рукой подать.
Маски на улицах носят в разнобой, а вот в помещениях народ их всё же нацепляет в большинстве своём, притом по всем правилам: на нос. Вообще, в сравнении с Москвой (тем более, с Сочи или Крымом), турки в этом отношении показались заметно дисциплинированней.
Стоило немного пройтись — и вот ты уже нос-к-носу с важной достопримечательностью Антальи: Воротами Адриана. В сущности, это достаточно невысокая (8 м) триумфальная арка в честь одноимённого римского императора. При римлянах была построена лишь часть — пускай и больша́я — видимой конструкции, остальное достраивали сельджуки в 13-м веке. Ворота были реконструированы в 1959 г. — фактически недавно.
Кстати, не нужно думать, будто это какое-то «попсовое» место для туристов (даром что недалеко от гулкой набережной с многочисленными кафешками): здесь с удовольствием фотографируются, гуляют и отдыхают местные. Также здесь, прямо под тенью ворот, живёт, как минимум, один хвостатый и мохнатый джентльмен, отдыхая и перемещаясь по камням в компании летучих мышей. 😺
(Но не этот.) Вообще, кошек в Анталье любят и холят — чуть ли не священные животные.
Пройдёмся чуть дальше. Точнее, переведём взгляд на противоположную сторону улицы.
Мечеть Каракаш (Karakaş Camii), что неподалёку:
Кстати, характерная черта: над городом часто раздаётся пение муэдзинов. Впрочем, особого внимания никто не обращает — скорее, речь о привычной, некой ритуальной части курортного городского ландшафта.
Обитают здесь не только кошки: в городе частенько можно встретить и собак. Даром что бродячие собаки — признак, скорее, азиатского города: в Европе «собачий вопрос» худо-бедно решён.
С другой стороны, собаки здесь точно не в индийских количествах, и кроме того, они неагрессивные.
Широкая улица — Ataturk Cd. А по этим рельсам ходит популярный трамвай (единственный в городе?), откуда можно, помимо прочего, удобно и достаточно быстро добраться до аэропорта (чем я и воспользовался на обратном пути).
Уличный музыкант, исполняющий композицию с аутентичным колоритом и аккомпанирующий своему голосу на багламе/сазе:
А чуть поодаль исполняли более епропеизированный репертуар.
Будем двигаться к старому городу. Башня у пристани:
Многочисленные кафешки обустроены довольно живописно:
Приятная иллюминация:
Выберемся из этих переулков (тем более, я уже перекусил, а желания тратиться на сувениры не обнаруживалось 🙂) и пройдёмся дальше по историческому Калейчи.
Часовая башня:
Фрагмент древней стены:
В этих симпатичных фонтанах, насколько я могу судить, моют руки и ноги. Можно ли пить эту воду, понятия не имею, но лучше не надо. 🙂
Впрочем, в соседней Аланье на одной из набережных примерно из одного такого напился, но перед этим рискованным действием трижды выспрашивал, питьевая ли здесь вода.
Местность здесь скалистая, можно без труда поймать панорамные виды на старый город и пристань, включая минарет Йивли построенной сельджуками мечети Ала-ад-Дина:
Чуть дальше можно найти знаменитый бронзовый монумент Ататюрка, возведённый в 1964 г. на Площади Республики:
Отец турок здесь — само собой, на коне, с поднятой правой рукой. 🙂
Кстати, пришлось немного подождать, пока памятник освободится от желающих запечатлеть свою персону на его фоне. Покоя ему нет даже ночью. 😺
Продолжаем променад, запечатлевая по пути старую архитектуру:
Спуститься вниз, к уютной гавани, ночью не такая уж и тривиальная задача. Дело в том, что прямого спуска с отвеса нет: приходится или идти в обход, или воспользоваться стеклянным лифтом. Поскольку к лифтам у меня с детства двойственные чувства, да и желающих воспользоваться лифтом было не так уж и мало, выбрал пеший путь. К тому же, здесь всё расположено буквально в шаговой доступности.
Это памятник не Посейдону, как можно было бы подумать (учитывая локацию 🙂), а древнегреческому правителю, основателю Антальи, Атталу II Филадельфу:
Чтобы невзначай не запутаться в собственных ассоциациях посреди ночи, у подножия монумента установлена специальная табличка:
Что ж, пора возвращаться на Ataturk Cd. — в том районе, где-то возле Старбакса, мне предстояло найти наконец свой хостел и приготовиться к завтрашнему выходу к водопадам.
Судя по постоянно встречающимся на этой улице (и не только) новодельным скульптурам, местные не только не стесняются античного наследия, а наоборот, всячески его подчёркивают.
Интересно, шагнув буквально 10-20 метров в сторону параллельно шумному проспекту, ты оказываешься в довольно уютных подворотнях со старыми невысокими жилыми домами постройки, наверное, первой половины прошлого века. Судя по внешнему виду и интерьерам, многие из них требуют ремонта; однако есть в этой седой обветшалой аутентике своя магия.
(Продолжение следует)
Внимание! Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые ниже, т.е. под оригинальными записями и внизу страниц сайта, комментарии, не отвечает за их содержание. Все права на комментарии (и всё бремя ответственности за публикацию) принадлежат их авторам.