Путешествие в Турцию, август 2020. Часть II, нижние Дюденские водопады

После прогулки по достопримечательностям ночной Антальи на следующий день я решил сразу отправляться в менее шумные места и посетить известные Дюденские водопады. Точнее, нижние, впадающие в Средиземное море, — а верхние, до которых добираться чуть дольше и сложней, оставить уже на потом.

Правда, по прибытии в хостел быстро отойти ко сну не получилось: полночи пришлось решать вопрос с рабочей сим-картой, что никак не хотела регистрироваться в местной сотовой сети. В конце концов, выяснилось, что проблема крылась не в сим-карте как таковой, а в наборе услуг, — можно было с чистой совестью отправляться в объятия Морфея.

Кстати, за две ночи я заплатил всего $18, получив при этом отдельную комнату, а не койко-место. Хозяйка хостела оказалась русскоязычной, что весьма кстати: ведь её супруг-совладелец общался только на турецком. Из которого я, впрочем, волей-неволей выучил пару выражений, кои прочно помню до сих пор.

Хотя от центра Антальи к водопадам шагать и достаточно далеко (порядка 10 км), вполне можно сказать, что достопримечательность находится в пешей доступности; и к тому же, до Дюденского парка идти приходится по живописной прибрежной полосе, местами оказываясь в более-менее благоустроенной парковой зоне.

Думалось, помимо водопадов, в тот день мне удастся разнообразить досуг ещё какими-то достопримечательностями. Можно было, например, заглянуть на популярные пляжи (типа тех, что в районе Коньяалты). Однако располагаются они в диаметрально противоположном от водопадов направлении. И к тому же, стоял полдень — солнце пекло так, что рубашка моментально промокла от пота, стоило только выйти на маршрут; а нос и шея начали обгорать повторно, стоило сделать перерыв от солнечных ванн после крымской поездки. Да, судя по немногочисленному народу на улице, в такую погоду на променад выходят лишь отчаянные любители хайкинга. 😺

К тому же, по пути меня беспардонно укусило за лодыжку какое-то странное насекомое, являющее собой помесь мухи и клеща. Решил взять его на всякий случай на анализы, завернув в салфетку, — но обошлось.

Сначала пришлось идти совсем возле трассы, между полосами дышащего печным жаром асфальта, однако вскоре показалась дорога аккурат рядом с побережьем.

Возле обрывов можно встретить опунцию:

Этот вид кактуса, кстати, съедобен: не знаю, как турки, но те же мексиканцы едят не только сладкие плоды (на фото — жёлтенькие такие), но и стебли.

Так я и шёл вдоль побережья, солнцем томимый, пытаясь укрыться в ветхой тени деревьев.

Внезапно показавшийся спуск на пляж в такую жару оказался весьма и весьма кстати, хотя его и тут не ждёшь. Дело в том, что в Анталье скалистый рельеф, и путь к морю оборудован, мягко говоря, далеко не везде. Плюс, удобные цивилизованные пляжи, вообще-то, как я и писал, располагаются в другой стороне — а здесь же больше прогулочная парковая зона.

Как оказалось, здесь отдыхают, большей частью, местные. Интересно, что при входе на пляж потребовали надеть маску, в доброжелательных интонациях. Впрочем, стоило только пройти пост охраны, маска была без зазрений совести убрана в рюкзак. Делали так все — желающих загорать или купаться, будучи онаморденными, не обнаруживалось. 🙂

Вода оказалась сущим блаженством, обволакивающим и уносящим тебя вдаль; долго не хотел вылезать на берег, покачиваясь на спине и предаваясь размышлениям об идее моря в платоновском смысле. Благословенное Средиземноморье здесь кажется квинтэссенцией, самым чистым её земным воплощением. 🙂

Однако пора бы двигаться к Дюденскому парку.

Виды вокруг открываются весьма живописные, местами попадаются даже небольшие водопады:

Пока шёл, всё время покупал какие-то напитки в небольшой таре, дабы восполнять потери жидкости, покуда не смекнул, что проще и дешевле взять в каком-нибудь супермаркете (на побережье не попадалось) одну-две больших бутылок. Да и вообще, неплохо было бы и подкрепиться. И вот неподалёку как раз должен располагаться торговый центр, если выйти с побережья в сторону города.

Кстати, по пути попадались кафешки и какие-то точки доступа wi-fi, но зарегистрироваться мне никак не удавалось: везде требовалась турецкая сим-карта. Так что приходилось перебиваться более-менее божеским пакетом услуг домашнего оператора специально для путешествующих в Турцию, в ультраэкономном формате «включил мобильный интернет — проверил почту/подгрузил карту/whatsorever — выключил мобильный интернет». В принципе, по деньгам вышло более-менее.

Что ж, свернём в тенистую аллею, ведущую в город. Народу по-прежнему практически нет, лишь какая-то местная барышня неспешно катается на велосипеде. По мере приближения к торговому центру, правда, лавочки в парке немного заполняются.

Вот так созревает гранат, на совершенно тощем деревце:

В торговом центре с масками оказалось довольно строго. Там даже охрана специально следила, чтобы внутри помещения маски были нацеплены на нос. ТЦ этот (называется Terra City, но неважно) вполне узнаваемой планировки, типовой, из тех, что можно встретить где угодно в крупных российских (и не только) городах.

Здесь надо, наверное, выразить благодарность джентльмену, который сочувственно поделился со мной новенькой маской нужного (т.е. заводского) типоразмера. Дело в том, что то самое, что я до сих пор называл маской (кусок марли с отверстиями для ушей 😺), в ТЦ за таковую не прокатило: пускать меня в таком виде через входную рамку отказывались. Последнее меня малость удивило, но не дало впасть в отчаяние: если что, где-то на дне рюкзака у меня валялась непочатая маска, что раздавали ещё в самолёте. Но рыться в рюкзаке, впрочем, не пришлось, благодаря эмпатии случайного прохожего (судя по всему, местного).

В раковине я намыл персиков, купленных у местных торговцев возле автобусной остановки неподалёку. Кстати, за недорого, да и оказались персики достаточно сочными.

Попив кофе и перекусив, самое время вспомнить о побережье и водопадах.

Стоило только вернуться на маршрут, как ко мне обратился местный дедушка, стоящий возле припаркованного рядом мопеда; он был довольно флегматичного и дружелюбного виду и спросил, который сейчас час. По всей видимости, это стандартное начало диалога с целью дальнейшего разведения кроликов (точнее, туристов — на деньги). 😺

Выглядело это так: он спросил что-то про торговый центр, что-то про красивые водопады, и в конце концов протянул мне калач — на, мол, попробуй, вкусно. Ну, я как вежливый человек, отказывался, но собеседник прямо настаивал, с молящей улыбкой на загорелом морщинистом лице.

В итоге, с меня попросили 10 лир. 😺 Сговорились, впрочем, на две; по дороге утешал себя тем, что калач оказался хоть и не самой первой свежести, но вполне съедобен. 🙂

Наконец показался Дюденский парк — цель уже совсем близко:

В парке очень много кошек, своим видом напоминающих больше снулых рыб, находящихся в предвечной сиесте. Что, впрочем, неудивительно, учитывая погоду.

Что ж, полюбуемся на сами водопады:

Кстати, вода довольно шумная и бурливая.

Ракурс чуть поодаль, перешагнув через ограждение:

Вполне можно бы помедитировать, будучи гипнотизируемым этой красотой, только наивно думать, будто ты здесь останешься в полном благословенном одиночестве. Местные здесь, в немалых количествах, тоже с удовольствием гуляют и фотографируют водопад с разных локаций.

Интересно, что река, воды которой столь эффектно обрушиваются в море, показалась отчасти застойной; в локальных запрудах даже квакали лягушки. Сама вода вроде как идёт от каналов перерабатывающего завода.


Фото реки с сайта tripadvisor.com, весьма похожая картина

Над рекой устроили что-то типа аттракциона — прокатиться по верёвке над водой. Также здесь расположились кафешки, где столики стояли не просто у самой воды, но и прямо в воде — так, что посетители могли пить чай, охлаждая при этом ноги.

Я же вдоль русла вышел в город, проходя мимо небольших частных домов с садами и верандами — пейзаж характерен, наверное, для любого южного города. В местном супермаркете Migros (что-то типа наших «Пятёрочек») взял немного съестного и йогурта. Кстати, орехи здесь почему-то такие же дорогие, как и в Москве. Да и вообще, цены на всё — плюс-минус такие же.

Немного прогулялся по городу (даром что, положа руку на сердце, гулять-то в этом районе особо негде) — пора возвращаться к побережью.

Водопадов на любой вкус в окрестностях Дюденского парка оказалось достаточно:

Тоже довольно живописно ниспадает, обнажая полости в скалах:

Типичный скалистый рельеф побережья Антальи:

Вроде бы неприступно, однако здесь можно кое-где наткнуться на более-менее удачно оборудованный спуск к морю — что-то типа «лестницы 800 ступеней» в Анапе. Например, на этом фото можно разглядеть едва приметную лестницу:

Которая оказалась спуском на небольшой пляж, если это так можно назвать. Здесь, судя по всему, тоже купаются одни местные — коих, кстати, было не так уж и много. Одежду оставлять пришлось на каменистых выступах — больше негде. 🙂

Средиземноморская вода вечером оказалась тоже весьма тёплой и располагающей к размышлениям, как и днём.

После того как искупался, неспешно вышел навстречу стремительно вечереющему городу и отправился пешком к старому центру. Завтра предстояла экскурсия к верхним Дюденским водопадам.

(Продолжение следует)

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Внимание! Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые ниже, т.е. под оригинальными записями и внизу страниц сайта, комментарии, не отвечает за их содержание. Все права на комментарии (и всё бремя ответственности за публикацию) принадлежат их авторам.

Добавить комментарий

Публикуя здесь что-либо, вы обязуетесь строго следовать российскому законодательству и несёте ответственность за свои комментарии самостоятельно. Ваши персональные данные здесь не обрабатываются и не хранятся. Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые под записями и страницами сайта комментарии.
☝ По нажатии "Отправить" комментарий автоматически уйдёт на модерацию

79 − = 70