Ориентируясь на весьма короткий коридор прогнозируемой хорошей погоды, во вторник решили с другом прогуляться по хребту Аибга. Думаю, это слово («прогуляться») в данном случае вполне уместно, т.к., несмотря на определённые нюансы, маршрут относительно несложный и никакого специального снаряжения не требующий.
Впрочем, нюансы были. Несмотря на то, что маршрут доступен для туристического похода, по этой части хребта Аибга проходит, во-первых, пограничная зона с солнечной Абхазией, а потому рекомендуется с собой брать паспорта. Во-вторых, хребет частично находится на территории Сочинского национального парка, поэтому там действуют определённые правила (утверждённые НПА типа приказов Минприроды), за нарушение которых можно попасть на штраф.
Более того, если совсем уж по правилам, то возвращаться надо в точку старта — однако мы с товарищем, посчитав подобное достаточно скучным, вместо этого обогнули третий пик и цирки Аибги и благополучно вышли к, так сказать, подведомственной территории другой курортной зоны.
Также по правилам на такого рода маршруты надо брать с собой лицензированного гида — и эту рекомендацию мы обошли. А впрочем, подъём по канатной дороге до вершины, с которой мы начали наш «хайкинг», стоит 1400 рублей с носа (upd 11.07.2020: кстати, для пенсионеров, а также посетителей с сочинской «пропиской» действуют скидки! притом в кассе скидочный билет можно получить даже по скану паспорта) — откровенно немало, чтобы ещё и гидов кормить. :)
Администрирующий эту территорию Горки Город (upd 11.07.2020 — курорт теперь называется просто Красная Поляна), откуда мы начали, — это всесезонный горный курорт со своей инфраструктурой (отели, горнолыжные трассы, туристические маршруты и т.п.). Как вещает их сайт, в 2010 году комплекс начал строиться уверенными темпами в связи с сочинской Олимпиадой и открылся для посетителей в 2014 году.
Хребет Аибга, до которого удобно отсюда добираться, тянется на 23 км (включая участок, уходящий в Абхазию) и состоит из нескольких основных вершин: пики Аибга I (2391 м), Аибга II (2450 м), Аибга III (2462 м), Чёрная Пирамида (2375 м) и Каменный Столб (2509,7 м). Вот на «номерных» вершинах мы и побывали на сей раз.
Лично я фоткал довольно мало, будучи, так сказать, «в моменте», так что выложу здесь, что есть.
* * *
Какое-то время поднимались по лицензированному маршруту, сделали остановку и намазались солнцезащитным кремом. Увы, про ноги, будучи в коротких шортах, я забыл (хотя в чехле от гитары валялись длинные штаны), что в конце дня вылилось в довольно серьёзный (хотя и терпимый) обгар. :) Надо учитывать, что по ходу продвижения ощущения обманчивы: местами в горах (как и положено) было ветрено и холодно, что, однако совершенно не мешало солнечному ультрафиолету коварно обжаривать мои ноги. Короче говоря, делайте выводы, если не хотите потом интересных ощущений на обгоревших участках кожи, как минимум, на пару дней. :)
Короче говоря, в какой-то момент свернули с «лицензированной» трассы и какое-то время добирались до первой вершины Аибги. На пути изредка попадался технический персонал, но никаких вопросов от них мы не получали.
Вид на Красную Поляну, по-моему, с пика Аибга I:
Вид с пика II — на Чёрную пирамиду:
Чувствуется, конечно, невероятный вкус свободы. На мощных разнонаправленных воздушных потоках сёрфили орлы и коршуны.
На вершинах, кстати, стояли нетронутыми рукотворные башенки из плоских камней — по типу каких-то символических алтарей храму природы. :)
Несмотря на такую благостную солнечную картину, довольно быстро приплыло облако, и притом не одно, с разных сторон. Лично мне поперву стало, признаюсь, стремновато (к тому же, ранее тут не ходили, а кругом обрывы :) ) — обзор заволокло достаточно плотным туманом, а тропы ещё предстояло искать.
Впрочем, мощными потоками ветра туман, слава Богу, уверенно рассеивался, что позводило быстро обнаружить путь к вершине и на спуск с неё.
Вид с пика III:
Где-то внизу по скалам беззаботно прыгала пара серн — их виртуозности можно было позавидовать.
Обогнули по найденной тропе скалистый пик III. Недаром его называют ещё Аибга Седая:
На склоне в тумане лежал нетающий снежник:
Туман рассосался довольно быстро, и можно было подойти поближе:
Межевой знак туристического центра «Альпика-Сервис» как бы намекает, что мы покинули зону «Горки Города»:
По мере приближения к «Альпике-Сервису» в воздухе всё чаще и плотней становится слышен запах навоза. По преимуществу, коровьего. :)
И действительно, здесь не только располагаются горнолыжные зоны, но и живут местные пастухи, выпасывающие скот на лугах. Вот эти вот маленькие точки в долине в крапинку, например, — козы, а пастух идёт внизу:
Неподалёку протекает какой-то горный ручей, радостное журчание которого доносилось до нас звонким эхом. Поскольку наши запасы воды практически полностью иссякли, было решено рискнуть набрать воды из этого ручья.
Внезапно со стороны побережья налетело облако и температура окружающего воздуха довольно резко упала — так, что пришлось в спешном порядке доставать ветровки. Думал, будет хорошая гроза:
Однако непогода быстро кончилась — минут за 15-20, — так и не разродившись дождём и грозами. Так что можно было спускаться к ручью. Я, правда, опасался насчёт чистоты воды, тем более, что тропа была изрядно унавожена.
Вверху (белое пятно) можно видеть, как на водопой пришла корова: :)
Но ручей оказался очень прозрачный и чистый, хотя и не ледяной, чего можно было ожидать, будь это вода из ледника. Короче говоря, пока без последствий. :)
Это уже где-то на подходе к «Приюту Ветров» курорта Альпика-Сервис. Здесь мы останавливаться не стали и пошли дальше, к курорту Роза Хутор — благо, там недалеко, хотя заметно людно. Откуда впоследствии и спустились.
Вид на Гагрский хребет, если не ошибаюсь
Крокус, или жёлтый шафран. Пишут, что обычно встречается на высотах до 1200 м над уровнем моря, но конкретно здесь высота побольше:
Кстати, по поводу растительности. Кроме явно бросавшихся в глаза колокольчиков, борщевика, сныти(?), собственно шафрана особой цветочной растительности не было видно: в горах сейчас осень, пышные рододендроны, от которых сейчас остались лишь жухлые кустарники, отцвели ещё в июне.
* * *
В общем, хайкингом остался доволен, несмотря на обгар. Управились (дойдя до вершины курорта «Розы Хутор»), будучи у билетных касс «Горки Города» в районе 10 утра, где-то часов за 8 в общей сложности.
Надо сказать, с погодой просто несказанно повезло. Да, были моменты, когда казалось, что туман полностью закроет видимость или что прямо сейчас пойдёт сильный дождь с грозой и опасными молниями. Тем не менее, всё обошлось. Ливень всё-таки обрушился, но тогда, когда мы уже спустились.
Кстати, спуск с «Розы Хутора» не бесплатный — билеты-то брали в «Горки Городе». Чтобы избежать повторной оплаты (весьма немалой), спускались на канатке, где не было турникетов, а дальше взяли такси до «Альпики».
Что оставило двусмысленные впечатления — масштабы вмешательства всей этой горнолыжной инфраструктуры в дикую природу. С одной стороны, для туристов удобно, но склоны попадались заметно лысеющие, распаханные под будущие проекты и трассы. Тот же домашний скот, скорее всего, сказывается на экосистеме не самым лучшим образом.
P.S. Впоследствии обнаружилось (в том-то и дело, что проявляются они спустя пары суток), что к солнечному ожогу у меня добавились ожоги от борщевика. Их относительно немного, но всё равно неприятно: выглядят, как вытянутые в форме гусеницы волдыри, и сходить будут долго. Короче говоря, надо было надевать штаны и прикрывать ноги-руки «более лучше», но задним умом мы все крепки. :)
Внимание! Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые ниже, т.е. под оригинальными записями и внизу страниц сайта, комментарии, не отвечает за их содержание. Все права на комментарии (и всё бремя ответственности за публикацию) принадлежат их авторам.