(Часть II — здесь)
29-го сентября, в последний («крайний», как говорят десантники 😺) день своего очередного внепланового пребывания в Сочи, дабы скрасить досуг, решил сходить пешком на гору (Большой) Ахун и запечатлеть (в памяти и на телефон) просторы, открывающиеся с той самой смотровой башни, что каждый раз манит своим одиноким видом с вышины, когда мы проезжаем на автобусе из Адлера в Сочи.
К слову, объект достаточно популярный, однако сами сочинцы подобные «дежурные» достопримечательности своего города смотреть не особо стремятся — ситуация примерно как с москвичами, которым годами некогда на Красную площадь выйти погулять. 😺 Сам я уже и не упомню, когда был на Ахуне в последний раз (вполне возможно, что и вовсе не был 😺), — вероятно, это было не просто давно, а очень давно. В любом случае, было бы небезынтересно разузнать, как там сейчас чего.
Дорога дотуда вполне проторенная, до башни можно добраться разными способами, и кроме того, теоретически можно взять такси до самого верху, с комфортом добравшись по извилистой асфальтированной дороге (на картинке не указано). Но так, разумеется, совершенно не интересно, и я решил весь маршрут — туда и обратно — пройти пешком. Туда — поднявшись наверх вдоль русла реки Агуры; заодно по пути можно отсмотреть хотя бы мельком Агурские водопады и «белые» Орлиные скалы, что на соседней с Ахуном горе. Да, пешком, получается, далековато (не менее 10 км в одну сторону), но в том, собственно, и соль. 😺
* * *
День выдался очень приветливым и солнечным. Выехал я из Адлера даже не с самого утра, а где-то в начале 12-го. Одет-обут довольно просто: шорты, рубашка да сандалии на босу ногу, — совершенно ничего лишнего, никаких рюкзаков с одеждой и едой и тем паче снаряжением типа трекинговых палок и прочих полезностей. В принципе, забегая вперёд, воды взять не помешало б (хотя бы немножко); однако, перед самым входом на тропу на территории Сочинского национального парка я подкрепился в местном кафе стаканом пива, энергии которого мне, в принципе, хватило на марш-бросок до башни. 😺
Маршрутка, которой я ехал из Адлера, останавливалась только у санатория Зелёная роща, что дальше «Спутника», откуда надо начать восхождение. От «Зелёной рощи» надо было перейти дорогу, немного пройтись назад по шоссе, а далее — вниз под мост. К сожалению, на шоссе пешеходной полосы толком, можно сказать, и не было, так что приходилось часто оглядываться на постоянно настигавшие автомобили, дабы ненароком не сбили, скоропостижно оборвав путешествие. 😺 И то день/утро — а поздно вечером, полагаю, этот путь совсем не дружелюбный и рекомендовать никак нельзя. Зато, перелезая через отбойник, отсюда можно наблюдать море и ж/д-пути:
В общем, дойдя до «Спутника» (автобусная остановка в честь одноимённого санатория), дальше свернул под мост и налево, продолжая идти вверх вдоль речки, Агуры.
Через какое-то время на вид попалась «Поляна Высоцкого»:
Кстати, это не единственный памятник Высоцкому в Сочи
За памятником — вот такой вот вид на Агуру:
Далее, по ходу продвижения, река принимала прям молочный оттенок на фоне камней, и с неё довольно ощутимо несло «запахом протухших яиц» — сероводородом:
Относительно быстро добрался до входа на Агурские водопады и Агурское ущелье, КПП Сочинского нацпарка:
Пред ним на расстоянии нескольких десятков метров — поляна с кафешками, в одном из которых я взял пива и подкрепился им на месте. 😺 Народу, кстати, немного: всё же утро, будний день, да и сезон, в принципе, на излёте.
За вход на тропу в кассе берут 100 рублей. Тропа, кстати, несложная (особенно вначале), заблудиться не возможно. Виды открываются достаточно живописные.
Кстати, местами складывалось впечатление, будто река пересохла и непонятно, где она нашла себе обходной путь, чтобы течь дальше:
Спустился в пересохшее русло:
Здесь Агура должна бы полноводно течь вниз, к морю…
Сквозь крону деревьев можно разглядеть скалы и вершины (наверное, как раз «Орлиные»):
Местами цвет реки переходил в довольно мутный, «лужистый»:
Довольно слабое течение…
Ещё вид на скалы:
Ещё «застой» Агуры:
Наверное, это первый водопад и есть (я особого внимания не обращал, у меня цель — как можно быстрее добраться до Ахуна 😺):
На горной тропе довольно часто встречался чертополох
Время, в течение которого я шёл по узкой тропе вдоль обрыва, то поднимаясь, то спускаясь, прошло незаметно, и безо всяких приключений в конце концов очутился у подножия горы. В принципе, достаточно лёгкий трекинг (где-то час занял, хотя я особо не засекал времени), учитывая, что местами я чуть ли не бежал и был вообще безо всякого снаряжения, совсем. Но разумеется, надо быть очень осторожным: риск оступиться и грохнуться со скал очень даже присутствует; а если бы вдруг пошёл дождь, то камни быстро сделались бы очень скользкими и опасными. А местами там очень высоко, шансов выжить при падении — ровно 0. 😺
Так вот, дальше надо было идти налево и взбираться вверх, чтобы попасть на Орлиные скалы. Либо двигаться направо, пересечь Агуру и далее взбираться по достаточно крутому склону к башне. В общем, двинул сперва к Белым скалам.
Красивый нежный цветок, только как называется, не ведаю 😺
Сей кустарник похож на самшит, но не совсем 😺:
Вид по дороге наверх:
Подъём, кстати, совершенно не сложный, ни на йоту не устал.
«А на просторах — солнце и сосны…»
Вот так выглядит тропа наверх, к скульптуре Прометея:
Вид от моря, на хребты, видимо, Псеашхо и Аибга:
Наверху — обзорная беседка:
Но выглядит несколько аляповато и невместно, с учётом общей атмосферы, так сказать 😺
Чуть дальше — скульптурная композиция с Прометеем:
Это, разумеется, «новодел»: сия скульптура, иллюстрирующая местную легенду о боге-страже Ахыне и закованном Зевсом за похищение огня Прометее (Агура — это имя девушки, которую разгневанный Ахын превратил в реку за помощь Прометею), была здесь установлена в 1998 г. в целях популяризации туризма; да и сама легенда, как несложно догадаться, — бессовестная калька с древнегреческого мифа. 😺 Но это что-то типа «знака, рядом с которым все фотографируются», как сказал бы известный дизайнер. 😺
Рядом тут внезапно расположилась кафешка. 😺 Но на самом деле, досюда есть более удобный путь со стороны «Мацесты», которым, видимо, сотрудники местных кафе и прочих увеселительных заведений и пользуются. Народу, кстати, встретилось на пути относительно много, разных возрастов, что говорит о популярности объекта.
Ещё открывающийся вид на хребты:
Дальше надо было спускаться со Скал и взбираться на Ахун, к башне (продолжение следует).
Внимание! Администрация сайта adlersky.top не имеет отношения и не несёт никакой ответственности за публикуемые ниже, т.е. под оригинальными записями и внизу страниц сайта, комментарии, не отвечает за их содержание. Все права на комментарии (и всё бремя ответственности за публикацию) принадлежат их авторам.